12/4/2013

Bica mantecada



Bica mantecada

Ingredientes:


4 huevos
200 g mantequilla a temperatura ambiente
200 ml nata líquida para montar
400 g azúcar
400 g harina tamizada
1 sobre de levadura química

Precalentar el horno a 170º. Poner en un cuento todos los ingredientes. Batir con la batidora y poner la masa en un molde previamente engrasado o forrado con papel de horno.
Verter la masa en el molde y espolvorear abundantemente con azúcar normal hasta cubrir toda la superficie.
Hornear durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con una brocheta en el centro esta salga limpia.



Trucos / consejos / comentarios:

El fin de semana pasado estuve impartiendo cursos en A Coruña y coincidí de nuevo con Mayte (que había venido anteriormente a uno de mis cursos en Madrid). Nos trajo un pan de leche para hornear y tomar en el curso que estaba tremendo... y cuando nos dijo a Julián y a mí que probáramos la bica mantecada ni lo dudamos, jajaja, la hicimos al día siguiente. Y Mayte tenía razón, es una auténtica delicia. La receta original la podéis ver en el blog de Mayte, aquí.


Incluso Daniel al probarla dijo que tenía que felicitar a papá, porque muy rica le tenía que haber salido para que a él, que no le gusta el dulce, le gustara tanto... y se comió un trozo enorme. Casi tanto como el mío, jajaja.

19 comentarios:

Rocío-Maralon Bakery dijo...

Hola Julia!!
Vaya pinta esa bica....ahora mismo un trozo me sentaría genial con un café....tiene que estar riquisima.
Gracias por la receta y por las fotos, cada vez te salen mejor, son geniales!!

Besos,

Rocío

Catieu dijo...

Como te cuidan estas alumnas!!! Será que la profe se lo vale ;-)
La bica, deliciosa, yo también la he preparado varias veces. Lástima que sea taaaannnnn calórica jejeje...
Besos family!!!

Mamen Aracil dijo...

Vaya pinta! puedo parecer tonta pero jamás había oido hablar de la bica, es curioso. Me la apunto. Besotes y buen finde.

Cocinando en La Fragua de Vulcano dijo...

Qué aspecto tan delicioso..tiene que estar muy bueno. Me apunto la receta.
Un saludo¡¡

Lore dijo...

Ufff. Este tipo de bizcochos me chiflan. Hace poco hice uno de calabaza y estaba tremendo. Os lo enseñaré pronto...
Besos
Lore

Ana Galán Campanario dijo...

Qué buena pinta tiene!
La última foto me ha gustado mucho jeje no ha quedado nada =P
Un beso

Elcides dijo...

Mi ahijado es de Galícia, y he tenido la oportunidad de comer varias veces bica...¡me chifla! Está buenísima, y no pensaba que fuera tan fácil de hacer. Muchas gracias por la receta :)
¡Un saludo!

Vicky Lovejoy dijo...

My favorite sort of cake!! I want to eat it, it looks divine :) hugs ♥

Marcela dijo...

Mmmmmm!!!...
...Qué rica parece ser!!!...
...lástima que estoy taaan lejos!!!
Besote ;)

cris dijo...

Qué rica!
Me pongo con ella este finde.
Bess

Marina - BlauKitchen dijo...

Mmmmm que buena pinta! me como hasta as miguitas que se han quedado en el plato.
Un beso

Bea "Alma Neoyorquina" dijo...

Qué rica! Soy una fan loca de la Bica de Trives y sigo buscando la receta que la iguale así que probaré a ver si la buena es la tuya. Gracias por compartirla!

decocinasytacones dijo...

La primera vez que supe de la Bica, fué en el programa de David de Jorge (Robin Food atracón a mano armada)www.daviddejorge.com y ahora veo la tuya y me dan unas ganas tremendas de hacerla, me la llevo a mis favoritos. ¿Me puedo apuntar aquí para el concurso?, no me había enterado.
Besos
Marialuisa

Lu Regalosdulcesymás dijo...

Es la primera vez que oigo lo de bica, probaré porque tiene una pinta estupenda.

500Galletasymás dijo...

Madre mia qué pinta y qué fotos tan preciosas Julia!!! Te mando esto desde Toledo, que estamos pasando un fin de semana estupendo. Pero nuestra comida del Viernes....un lujo! Me encantó, como siempre! Tenemos que repetir pronto: y millones de gracias otra vez por todo (tu ya sabes!). Besos!!!

Laura- Mi diario de Recetas Y Repostería Creativa dijo...

Hola Julia¡¡¡ Pues con lo que has contado, voy a probar a hacerla¡¡ Además, tus recetas son siempre buenísimas¡¡¡¡ así que no lo voy a dudar¡¡¡ besicos¡¡

cookilineas dijo...

Pues mirá que he estado en Galicia y nunca lo había probado ¡¡me lo apunto!! gracias. Que pinta mas rica tiene.

Me encanta la composición, sobre todo la segunda foto, la bica entera con el cuenco con azúcar y las florecitas, preciosa foto.

P. dijo...

Tengo el ordenador más que abandonado!!! De hecho hace más de un mes que no lo enciendo, y ahora va y me encuentro con un pedazo de sorteo!!
A ver si tengo suerte, sería la guinda del pastel. Además, ahora que ya tengo la baja podré hacer cosillas y practicar :)

Besitos!!!

Maria del Carmen Navarro Nieto dijo...

La bica ésta no tiene grasita, ¿no?
Más buena tiene que estar! Cómo me toqué la Kitchen me voy a Sevilla andando si hace falta a por ella
Un beso.