30 de ene. de 2012

Cómo decorar y emplatar una tarta

El momento para mí más tenso al hacer una tarta era el de pasarlo al plato en el que iba a presentarla... no sabía por dónde cogerla ni si se me rompería al moverla (como me pasó unas cuantas veces, snif). Al final encontré un truquillo para decorarla en el propio plato o stand sin manchar este (os cuento más abajo). Pero Chantal nos enseñó en su curso un truco genial para decorarla en un plato giratorio y luego pasarla fácilmente al plato o stand donde presentarla.


Y como IKEA y los chinos son nuestros amigos... ¿por qué gastarse 30 € o 70 € en un stand giratorio pudiendo comprar este plato giratorio en IKEA por 4,99 €? además por 1,50 € tienen esta alfombrilla con la que resultará más fácil sacar la tarta decorada del plato giratorio. Una vez hemos puesto con ayuda de una pala de cocina (esa blanca también la compré en IKEA) una capa fina de buttercream sobre la tarta (cuya función es "sellar" todas las migas) la dejamos en la nevera hasta que se enfríe (mínimo media hora). A continuación le damos, también con ayuda de la pala, una capa más gruesa y bien lisa de buttercream (o rugosa, si se persigue ese efecto).


Para pasarla al plato arrastramos la tarta hasta que asome un poco por el borde tirando de la alfombrilla azul, metemos un levantador de tartas (el mío es de Lidl) entre la alfombrilla y el pastel y ¡listo! con cuidado la depositamos en el plato:



Por cierto, el plato también es de IKEA, jajaja. Y con este portavelas (de IKEA...) de madera lacada en blanco puedes hacerte un stand para tartas así de bonito:


Quiero investigar si hay pintura en spray no tóxica para hacerme varios de diferentes colores ¡ya os contaré!

Mirad qué bonita la tarta por dentro, la hice con este molde de Wilton (tengo que decir en este caso que es de muy buena calidad, no se ha pegado nada el bizcocho) que me regaló mi amiga del alma Rocío.


Utilicé la receta de bizcocho que me dio Chantal, sólo que doble cantidad (no se aprecia, pero se hace con dos bizcochos) y añadiéndole un poquito de cacao en polvo Valor. De relleno le puse preparado de buttercream de Funcakes y por fuera buttercream normal.

El truquillo cuando no hace falta decorarla en un plato giratorio es colocar tiras de papel albal con un extremo que quedará debajo de la tarta y otro que quedará asomando (y tapando la parte visible del plato) para, una vez decorada, ir tirando de ellas con cuidado. De esa forma no se manchará el plato ¡rápido y sencillísimo!

Edito el 01/02/12: en algunos comentarios comentan que utilizan papel de hornear en lugar de papel albal, la próxima vez probaré así porque parece más práctico (resbala mejor y no se rompe tan fácilmente).

29 de ene. de 2012

I ♥ Pórtico

 
La primera vez que vi la tienda Pórtico fue en Galicia. Llama la atención por sus preciosos escaparates. Qué alegría me llevé cuando supe que habían abierto una (y enoooorme) en Madrid cerca de mi zona: frente al Factory de San Sebastián de los Reyes. ¡Cada vez que entro se me aceleran las pulsaciones! voy nerviosita con miedo de perderme alguna maravilla entre todas las cosas bonitas que tienen. Estas fueron mis compras hace un par de días: un montón de sellos preciosísimos y pegatinas que imitan sellos de lacrar...


.... y post-its para marcar páginas (que ya estoy pensando en galletizar)...


... ¡me van genial para mis libros de recetas!



Además hice fotos de otras cosas que me encantaron:




También muebles:


¡Y encima todo a un precio estupendo!

I  Pórtico

Problemas con el glaseado: colores rojo y negro

   
Los colores más difíciles de conseguir en el glaseado son el rojo y el negro. Cuando empecé con esto me compré colorantes Wilton. Esta marca tiene muy buena distribución (y por eso es lo que compramos la mayoría cuando empezamos) pero, para mi gusto, en la mayoría de sus productos (colorantes en gel, polvo de merengue*, Candy Melts...) no muy buena calidad (excepto sus boquillas, que van estupendamente). Especialmente sus colorantes rojo y negro funcionan bastante mal.

Yo ya compro siempre colorantes en gel Americolor. Se obtienen unos colores intensos y preciosos con ellos. Su rojo "Red red" y su negro "Super black" funcionan de fábula.

Al teñir el glaseado (con el colorante en gel de la marca que sea) hay que tener siempre algo en cuenta: el glaseado aumentará de color tras teñirlo y, sobre todo, al secarse. Hay que tenerlo presente especialmente con el rojo y el negro: para conseguir el  primero sólo debemos mezclar hasta obtener un rosa intenso, para conseguir el segundo sólo hay que añadir colorante hasta tener un gris antracita. Cuando oscurezcan quedarán un rojo vivo y un negro perfecto.

Si ponéis colorante rojo hasta obtener un glaseado rojo (el que hay sobre la galleta - que está fresco -, junto al envuelto en papel de film que es rosa intenso):


Este será el resultado cuando se seque (comparado con el glaseado que había coloreado hasta conseguir sólo un rosa intenso)... parece sangre seca :


Pierde incluso el brillo, se queda mate y feo.

Con el negro no queda un color feo pero al añadirle tanto colorante se acaba "adulterando", más que glaseado es una mezcla de colorante que queda también mate, como con el rojo.

Si tenéis problemas con el glaseado podéis decirlo en los comentarios e iré prepararando posts contando el motivo y la solución (el tuyo dentro de nada Hélène).

* Yo utilizo el polvo de merengue de la marca CK, pero no lo venden en España. En USA lo venden a muy buen precio y en diferentes tamaños en Karen´s cookies pero los gastos de envío son aproximadamente el 42 % del importe del pedido y se corre el riesgo de que nos lo paren en España con la excusa de la aduana.

27 de ene. de 2012

Truco para galletas decoradas: plantillas plastificadas

 
Tal y como os conté, para las galletas de Cars utilicé una plantilla que plastifiqué con la plastificadora que había comprado en Lidl por 19,99 €:


Se elige una imagen (ya sea por la red o ya sea de un libro para escanear), se ajusta al tamaño que se desea que tenga la galleta, se imprime y se plastifica. Pueden incluso comprarse simplemente las fundas de plástico (también de venta en Lidl) y usar una plancha (de la de planchar la ropa) en lugar de la plastificadora, a una temperatura baja y poniendo un paño entre la plancha y el plástico.

Las galletas se recortan mucho mejor que con una plantilla de cartulina, ya que se puede hacer más presión sobre ella con el cuchillo, dura más (las de cartón se quedan para tirar) y además si luego la usas para marcar con rotulador comestible los detalles de dentro de las galletas (como yo con el parabrisas y la boca) no tiene el problema del papel o la cartulina, que absorben la tinta y acaban pringando toda la galleta.

Para recortar galletas con la plantilla: la colocáis sobre la masa ya estirada y enfriada y recortáis alrededor con un cuchillo en vertical. Es mucho más sencillo y rápido de lo que parece, eso sí, no hagáis formas muy irregulares con plantillas ¡eso sí que complica el asunto! mejor formas suaves y redondeadas.

Y ¡buenas noticias! Lidl vuelve a sacar a la venta la plastificadora por 19,99 €. Será el jueves dos de febrero. Yo estoy encantada con esta inversión. Además ocupa muy poquito espacio:


Y con esto "inauguro" una nueva etiqueta del blog  "Trucos y problemas con galletas decoradas". Si queréis consultarme problemas que os encontráis a la hora de hacer galletas decoradas, no dudéis en hacerlo en los comentarios e iré preparando post contestándolos.

24 de ene. de 2012

Galletas decoradas: Cars

 
¿Os acordáis de Aitana y sus dinosaurios azules? Ahora le ha tocado el turno a su hermanito Oriol, al que le encanta ¡Cars! y va a tener no uno...


... sino un concesionario entero de Cars:


Estoy muy contenta con cómo han quedado. Este tipo de galletas de dibujos conocidos me daba un poco de respeto pero encontré un diseño bonito y sencillo y una forma fácil y rápida de decorarlos:


Para empezar me imprimí la plantilla y esta vez no lo hice en cartulina, sino en papel que plastifiqué con una plastificadora fantástica que compré en Lidl por sólo 19,99 €. De esta forma no sólo me duran de una vez para otra las plantillas, sino que además se recortan mejor las galletas y luego si las utilizo para marcar con el rotulador no acaba la cartulina empapada y manchando la galleta como me pasó con Hello Kitty, sino que se puede pintar sin ningún problema ¡todo un descubrimiento!
Con la plantilla recorté las galletas (usé una nueva receta de masa, os lo contaré pronto). Y luego la utilicé para marcar la zona que iba a ir de blanco. Delineé con glaseado espeso el contorno exterior e interior y rellené con glaseado fluido. Una vez seco marqué con rotulador la boca, pinté lo blanco y también delineé la parte del parabrisas para que quedara bien marcada la forma (si lo hubiera hecho sólo con el de relleno habría quedado muy suavizada) para luego rellenar. Y, como hacer un montón de colores es un rollo, pinté los rayos y los faros en blanco.,
A continuación pinté las ruedas con glaseado denso, en zigzag imitando la superficie de los neumáticos.
Y para terminar pinté con rotuladores Americolor Gourmet los ojitos, las cejas, los faros y los rayos (¡así me evité tener que teñir también glaseado amarillo!).


Ahora sólo me falta empaquetarlas para su viaje a Navarra, donde espero que las disfruten muchísimo.





¡FELIZ CUMPLEAÑOS, ORIOL!

19 de ene. de 2012

Pops: tigres

Tenía cobertura naranja (Candy Melt es sólo el nombre comercial de la cobertura de Wilton) y quería estrenarla hacía tiempo, así que eché un vistazo al fantástico libro de Bakerella y vi unos tigres muy monos. Mientras los hacía me di cuenta de lo chulos que hubieran quedado también unos Garfield o unos Winny The Pooh, jeje, ya lo he anotado en mi interminable lista de "cosas por hacer".


Para las orejas utilicé unos mini-Lacasitos (de venta por ejemplo en Makro) que partí con un cuchillo por la mitad, y pinté con rotulador negro la parte interior. Para la nariz usé un sprinkle de corazón que pinté de negro también con el rotulador. Para los ojitos unos sprinkles un poco ovalados y ¡rotulador! y por último la boca y las rayitas... ya sabéis, sí, con rotulador. Los rotuladores de Americolor Gourmet son una maravilla, hacen un trazo nítido incluso sobre el chocolate.


Las  orejas, los ojos y la nariz los pequé con un poquito de glaseado blanco de delineado. Ese mismo glaseado lo utilicé para pintar lo blanco del morro.


Me encantan los pops, no sólo son divertidos y rápidos de hacer, sino que además llaman mucho la atención ¡y están riquísimos! A los niños (y a algunos no tan niños... como a mí) les (nos) chiflan.

17 de ene. de 2012

Más flores con barrido

 
Más flores con la técnica de "barrido"... bueno, en realidad se llama "brush embroidery" pero lo he españolizado porque bastantes palabros ingleses tenemos ya en este mundillo: cupcakes, buttercream, pops, wrappers... uffff.







12 de ene. de 2012

Galletas decoradas: dinosaurios azules

Aitana, la hija de Patricia, quería que su cumpleaños fuera de ¡dinosaurios azules! ella temió que fuera complicado, pero lo mejor de las galletas es que pueden convertirse en cualquier cosa....


Me los pidió en azul cielo y aguamarina, del estilo de estas de Kara's Party Ideas que curiosamente yo tenía en mi Pinterest porque me encantaron cuando las vi hace tiempo. Así que las hice así, con glaseado, mini-lacasitos y los ojos con rotulador comestible.


En todos estos modelos:


¡Una enorme manada de dinosaurios!


Y de paso preparé con Photoshop un adornito a juego:


Espero que disfruten muchísimo en el cumple:

FELICIDADES

11 de ene. de 2012

Supermercado Iceland (otra vez...)

 
No es la primera vez que os hablo de este súper inglés que han abierto en Vera y es que cada vez que voy me hacen los ojos chiribitas (y tiembla mi visa...). Fijaos la cantidad de tentaciones que debo soportar:



Creo que si viviera en UK me pondría tocinaca perdida...



Y no sólo de postres ¡hay pasillos llenos de botes de infinidad de salsas!


Y mirad qué chuladas:



Aunque mis mejores descubrimientos en esta ocasión han sido ¡los Chimos ingleses! ya había desistido de encontrar los españoles... y resulta que ellos tienen "Polo" (pero seguro que nosotros los inventamos primero ¡ja!) y las mismas chuches de Lego que compré en Nueva York (bueno, estas un poco más descoloridas):


Y además ruibardo, que estaba buscando para hacer una tarta "typical english". Y la dichosa crema doble que no parece existir en los súper españoles (más del 36 % de materia grasa) y del que no pude aprovisionarme allí ya que caducaban en un par de días:


Edito el 25/01/12: He hecho la tarta de ruibardo . Cualquier parecido del contenido de la lata con la foto de fuera es pura coincidencia... era una especie de puré marrón con un aspecto asqueroso. Estaba rico, pero viéndolo se quitaba el apetito y la textura no era muy agradable, por eso no he publicado la tarta, pero os dejo un par de fotos aquí:


Si  queréis saber si tenéis un Iceland cerca, podéis consultarlo aquí (entrando en el localizador de tiendas).

I  Iceland