27 de nov. de 2011

Galletas decoradas: Marilyn Monroe y Audrey Hepburn

  
Carmen, de My Low Cost, me escribió para pedirme unas galletitas por su cumpleblog. Como nos comentamos mutuamente en nuestros respectivos blogs desde hace mucho, me parece una chica majísima y me encanta su blog, le dije que le regalaría alguna. Y he hecho estas:


Marilyn Monroe y Audrey Hepburn, dos iconos de la moda y el glamour, jejeje.


Durante la sesión fotográfica caí en mi casita de muñecas ¡y vi que estaban prácticamente a la misma escala! así que "ambienté" el escenario, jajaja. Marilyn acabó poniéndose cómoda:


Me ha encantado lo de hacer galletas "retrato", aunque tengo que decir que las caritas, tan pequeñas, fueron complicadísimas de pintar con el pincelito (y colorantes Americolor).


Ya estoy deseando hacer más galletas-retrato :-D

18 de nov. de 2011

Dónuts

 
Ingredientes:

1,5 sobres de levadura seca panificable (7 g)
240 ml leche (a unos 45º)
400 g harina de fuerza
30 g azúcar normal
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
3 yemas de huevo
56 g mantequilla a temperatura ambiente
Aceite  de girasol para freír

Para el glaseado
150 g azúcar glas tamizado
3 o 4 cdtas. de leche o agua
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Poner en un cuenco 180 ml de leche con 1 sobre de levadura, mezclarlo e ir añadiendo 110 g de harina hasta conseguir una pasta. Cubrirlo con un paño y lo dejar reposar durante unos 30 minutos en un lugar cálido (por ejemplo un cuarto pequeño con radiador).
Pasado ese tiempo poner en la Kitchen Aid o robot de cocina (también se puede hacer a mano) el resto de la leche y de la levadura, mezclar e ir añadiendo las yemas de huevo, el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y la masa que hemos preparado con antelación. Mezclar durante unos 30 segundos o hasta que nos quede una mezcla suave. A continuación añadir la mantequilla cortada en cuadrados y volver a mezclar durante unos 30 segundos o hasta nos quede una masa suave.
Con el gancho de amasar del robot de cocina (o velocidad espiga en Thermomix, o a mano) continuar amasando añadiendo el resto de la harina en varias adiciones hasta obtener una masa suave, lisa y sin que se pegue en nuestras manos. Si se pega añadir una poco más de harina, pero poco a poco.
Taparlo con un film transparente y dejarlo reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Transcurrido ese tiempo, introducirlo en el frigorífico durante 1  o 2 horas.
Una vez que hemos dejado reposar nuestra masa, enharinar la superficie de trabajo y extender la masa con el rodillo dejando una altura de 1 cm, e ir cortando con la ayuda de un cortador de dónuts o cualquier otro que nos sirva para ello (como aros de emplatar). Ir pasando los dónuts sobre una bandeja cubierta con un paño de cocina. Una vez tengamos cortados todos (también podemos hacer berlinas con los centros), lo dejamos reposar durante unos 40 minutos, cubierto con un paño liso, en un lugar cálido y lejos de corrientes de aire.
Calentar mucho el aceite y luego bajar el fuego (en mi vitro 4 sobre un máximo de 9) y empezar a freír por cada lado sin que llegue a ponerse oscuro.
Una vez fritos preparar el glaseado: poner en un cuenco todos los ingredientes y mezclar a mano hasta conseguir una masa suave y lisa. Sumergir la mitad de los dónuts en el glaseado, escurrir y lo dejarlos reposar sobre una rejilla.

Os prometo que los he hecho yo, palabrita, ni yo misma me lo creo... ¡este parece comprado! quedan increíbles con esta receta y un cortador de dónuts:


Trucos / consejos / comentarios:

Cuando vi esta receta en el blog de Trotamundos y, sobre todo, sus fantásticas fotos, se me pusieron los dientes larguísimos.
 
El glaseado lo hice a ojo en ambas ocasiones. Tuve que dejarlo bastante más espeso de lo que pensé en un primer momento que sería necesario, ya que si no quedaba una capa muy fina.

Yo utilicé levadura seca panificable de la que venden en la mayoría de súper (no la química Royal sino la panificable) y como me parecían muchísimo los 22 g de la receta puse 1,5 sobres (7 g) y crecieron un montón, estaban perfectos.

 
La primera vez los hice para mi cumple y los corté con aros de emplatar. Quedaron irregulares y algo feíllos pero increíblemente tiernos ¡se hundían simplemente al cogerlos de blanditos que estaban! una maravilla. La segunda vez me compré un cortador de dónuts aunque para mi gusto quedan un poco pequeños con este. Además la segunda vez le puse a la masa 100 g de azúcar en lugar de 30 g ya que me parecieron poco dulces la primera vez.Y el segundo levado lo hice demasiado largo (toda la noche) por lo que no quedaron tan tiernos como la primera vez: por eso en la receta he puesto los tiempos de levado que dejé la primera vez.
 
Para el dónut turquesa utilicé el glaseado de icing sugar que tanto me gusta:
 
 
¡Estaba deseando hacer un donut con glaseado turquesa! :-)

15 de nov. de 2011

¡Más galletitas decoradas de Navidad!

 
¡Ya huele a Navidad! al menos aquí en Madrid :-) ¡estoy deseando ver los escaparates y las calles decoradas! Me encanta la Navidad... ¿se me nota mucho? jejeje.


Y sobre todo me encantan los Reyes Magos. Hasta hace un par de años era incapaz de dormir la noche del 5 de enero. Pero desde que mis padres se llenaron de nietos las sorpresas de verdad ese día son para los peques, así que por primera vez empecé a dormir esa noche a los 35 años ¡el que ahora no duerme es Daniel! Eso sí, los regalos los seguimos dejando en casa de mis padres, donde nos juntamos todos los hermanos y los tropecientos sobrinos.


Hace años, cuando aún estaba abierta la increíble tienda "Pepa Paper" en Xanadú (en Madrid), compré unas figuritas de madera de los Reyes Magos que me parecieron y me siguen pareciendo una preciosidad. Y este año ¡los he galletizado!


Además ha sido la excusa perfecta para estrenar el polvo dorado comestible que me había comprado hace tiempo ¡y me encanta! lo pegué humedeciendo (muy poco) el pincel en vodka (a ver si me compro el alcohol Rejuvenator...), pasándolo por el polvo y luego dibujando con la mezcla en la galleta.


Me ha gustado muchísimo cómo queda el lacito verde en el regalo, y también las perlitas en las coronas.


Y es que los modelos son una pasada ¡quiero volver pronto a Barcelona para visitar Pepa Paper! menos mal que allí aún siguen teniendo tienda.

Aquí están en un marco de IKEA. Las pegué con glaseado:


Me encanta cómo quedan en el cuadro :-)


Gracias a la adaptación que hice del glaseado de SweetSugarBelle pude decorarlos en un sólo día, excepto el polvillo dorado que por precaución lo puse al día siguiente... me daba miedillo mojar el glaseado con vodka antes de que estuviera muy, muy seco.


Y, como no todo van a ser Reyes Magos por más que me gusten... aquí tenéis una foto de estas galletitas de acebo que son súper sencillas, fáciles y resultonas: con un cortador de fondant y unas gotitas de glaseado rojo:


Un par de cosillas que me preguntabais en los comentarios: los agujeros de las galletas los hago con una pajita de plástico (de las desechables) antes de hornearlas y con un palillo quito el trocito de masa que se queda dentro antes de hacerle el agujero a la siguiente. Y el lacito verde del regalo es un lazo finito comprado en la mercería que pegué con una gotita de glaseado de delineado. Si queréis saber cualquier otra cosa, no dudéis en decírmelo.

11 de nov. de 2011

Pops: animalitos de granja


¡Por fin he estrenado el libro de Bakerella que me compré en Nueva York!


Es fantástico, vienen ideas geniales. Estaba deseando hacer a estos animalitos. Y estoy encantada con ellos, aunque el pollito me ha quedado algo cabezón, jajaja.


El único "problema" fueron los morritos... le pedí a Julián que fuera a comprarme Lacasitos y cuando abrí la bolsa ¡vi que no había de color rosa! y entonces caí en que tenía Mentos en casa, jejeje, los probé ¡y perfectos!


Mis rotuladores gourmet de Americolor han pasado la prueba de fuego: ¡pintan incluso sobre el chocolate! son geniales.


Para las orejitas del cerdito utilicé unas grageas de chocolate que compré online en UK. Las de la vaca las hice con fondant, igual que lo negro alrededor de su ojo. Los ojitos de la vaca son de glaseado blanco y rotulador negro. Tanto la cresta del pollito como su pico están hecho con sprinkles de corazones, los puse estando la cobertura aún sin endurecer. Los morritos de la vaca y el cerdito los pegué con glaseado.


Fue divertidísimo hacerlos, y mucho más rápido que las galletas, jajaja ¡estoy deseando repetir!

9 de nov. de 2011

Galletas decoradas: Bob Esponja, Patricio, Elmo y Triki

  
¡Una de galletitas infantiles!

Bob Esponja y su amigo Patricio con las figuritas de azúcar que compré en Nueva York... así da gusto, no dan NADA de trabajo:


Y Elmo y mi álter ego Triki. ¡Adoro Barrio Sésamo! estoy pensando en organizar un cumple temático a mi sobrinito-ahijado James con estos dos protagonistas (si mi hermana y mi cuñado me dejan... jejeje):


Por si os animáis a hacerlas he escaneado las cartulinas de los cortapastas. Podéis guardar la imagen en el ordenador (pincháis sobre la imagen, dais al botón derecho del ratón y seleccionais "Guardar imagen como", las he subido a tamaño real), imprimir en cartulina para impresora, recortar y utilizar de plantilla para cortar las galletas. También os puede servir para marcar luego con rotulador comestible dónde van los ojos, la nariz y la boca:

6 de nov. de 2011

Ganache de chocolate

 
Ingredientes:

180 ml de nata para montar (35% materia grasa)
250 g chocolate negro troceado
65 g mantequilla a temperatura ambiente

Fundir en un baño de vapor (como el baño María, pero sin que el agua toque el recipiente donde está el chocolate) el chocolate troceado con la nata. Remover hasta que quede una mezcla suave y homogénea. Añadir la mantequilla y remover. Dejar enfriar 1 hora en la nevera antes de utilizar.


Trucos / consejos / comentarios:

Otra receta del fantástico libro "Chocolate moderno". La he modificado aumentando la proporción de chocolate para que quede con la consistencia que quería, he ajustado las cantidades para que dé para decorar 12 cupcakes y he añadido la precisión del tiempo en la nevera (necesario para que tome consistencia).

Yo utilizo chocolate Valor en gotas 70 %. Queda una crema muy bonita y ¡deliciosa!