30/10/2010

Galletas decoradas: casas encantadas

  


Buñuelos de viento

  
Ingredientes:

310 g agua
25 g mantequilla
25 g azúcar
La corteza rayada de un limón
1 pizca de sal
125 g harina
4 huevos
Azúcar



Poner en un cazo el agua, la mantequilla, el azúcar, la corteza rayada de limón y la sal. Cocerlo a fuego alto y cuando empiece a hervir echar de una vez la harina y, sin retirar del fuego, remover con una cuchara de madera hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo. Retirar del fuego y dejar reposar hasta que esté templado. Incorporar los 4 huevos, uno a uno, sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Dejar reposar la masa 2 horas.
Poner aceite a calentar en un cazo de fondo grueso. Cuando aún no esté muy caliente, separar del fuego y echar trocitos de masa cogiéndolos con una cucharita pequeña y empujando con otra. Hacerlos a fuego bajo (3 sobre 9 de vitrocerámica) hasta que estén dorados. Sacarlos con una espumadera, dejarlos sobre servilletas de papel para que se les vaya el exceso de aceite y rebozarlos en azúcar.
Rellenar con nata, crema pastelera, crema de chocolate... con ayuda de una manga con boquilla larga.





















Trucos / consejos / comentarios

Jamás hubiera pensado en preparar buñuelos de viento ¡me parecían imposibles de hacer! si mi madre no me hubiera insistido e insistido porque estaba deseando tomarlos en la fiesta de Halloween. La receta es del libro "1080 recetas de cocina" de Simone Ortega y no resulta complicada. He rellenado la mitad con la receta de crema indicada en este libro, pero no me ha gustado demasiado (la próxima vez utilizaré esta receta de crema quemada). Y la otra mitad de nata. En total salen unas 25 unidades.

28/10/2010

Galletas decoradas: árbol de Navidad

  
Lo sé, lo sé, soy una ansia pura... aún no ha pasado Halloween y ya estoy pensando en Navidad. Pero era uno de los cortapastas que le encargué a Rocío (y me regaló ¡gracias otra vez!) y no pude resistirme a utilizar con ellos la brillantina comestible. Además, adoro la Navidad:










Para decorar con la brillantina comestible, utilicé un pincel fino en este caso, y uno ancho en el caso de las varitas mágicas que tienen mayor superficie a pintar.

24/10/2010

Galletas decoradas: dinosaurios

 




Sí, yo también me pregunto qué hacen esos dos de arriba a la derecha... la próxima vez les daré bromuro antes de la sesión fotográfica. Jesús qué cruz.

Glaseado de menta

  




Ingredientes:

240 g de azúcar glas
1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
5 cucharadas de leche
3 gotas de esencia de menta
Colorante alimentario verde

Tamizar el azúcar glas y mezclarlo con una cucharada de madera con la mantequilla, la leche, la esencia y el colorante alimentario. Poner al baño María y remover hasta que adquiera una consistencia que permita untarlo, con cuidado de no sobrecalentarlo o el azúcar podría cristalizar.

Trucos / consejos / comentarios:

La receta original es del libro "Repostería casera", pero he variado la cantidad de leche, aumentando de 2 a 5 cucharadas, he especificado la cantidad de esencia de menta y añadido el colorante alimentario.

7/10/2010

Galletas decoradas: estrellas

  
Probé a hacer estas estrellitas con un grosor de 1 cm (el recomendado para galletas con palo) y de 0,6 cm (el habitual de las galletas decoradas) y me gustaron más estas últimas con diferencia. Además como son palitos finos (los que venden baratísimos para pinchos morunos) no hay problema; y si alguno no queda bien sujeto basta con untarlo un poco en glaseado y volverlo a colocar: el glaseado al secarse es mejor que el pegamento.

5/10/2010

Galletas Pop corn de Bake at 350

  
Otro fantástico diseño de Bridget de Bake at 350, en este caso en colaboración con Melissa de Domesticated Lady: galletas "pop corn".


Como el cole de Daniel es bilingüe, estas galletas con el juego de palabras "Pop-ular teacher" me parecieron un regalo genial para sus profesores en el comienzo del curso.



En su blog detalla el paso a paso para estas galletas. Yo me salté lo de dar primero el borde del círculo amarillo con glaseado espeso y esperar antes de rellenar con glaseado fluído, porque hice ambos con la misma textura de glaseado (intermedia) del tirón. Dibujé las rayas rojas superpuestas con boquilla nº 5, la escritura ("Pop corn") con boquilla nº 2 y el borde las palomitas con boquilla nº 2. Para el resto utilicé biberones.


Además a las palomitas les di volumen extra en algunos lados, esperando a que se secaran un poco y añadiéndoles algunas gotitas de glaseado blanco.














Utilicé para decorarlas la receta de glaseado de Bake at 350, pero más líquida, para que cumpliera la "regla de los 10 segundos": que cuando pasas la espátula por la superficie,"partiendo" esta, tarde en quedarse uniforme unos 10 segundos. Así me evito tener que utilizar un glaseado denso para el borde y otro fluído para el relleno: utilizo el mismo para todo, excepto para el rojo que sí lo utilicé espeso (basta con añadirle azúcar glas tamizada y remover bien pero tratando de no incorporar aire).





















Como podéis ver, con este glaseado no me destiñeron unos glaseados en otros para nada, ni siquiera el rojo con el blanco.


No consigo averiguar cómo subir un archivo a blogger, para poder compartir el word con el que imprimí las etiquetas y con el que hice la plantilla para las galletas, así que si alguien los quiere se los puedo enviar por email. O bien podéis decargároslo en pdf a través del blog de Melissa, aquí.

1/10/2010

Tartas de Bake at 350

  
Este es mi pequeño homenaje a Bridget de Bake at 350, a la que tanto admiro: sus galletas de tartas rosas.















Las decoré con su receta de glaseado (bueno, ejem, le puse menos azúcar del indicado en la receta y me quedó demasiado "merengoso", pero muy rico), que tiene la gran ventaja de no desteñir (bleeding), por lo que se pueden dibujar las flores al poco rato de poner la base rosa.